Статьи

Переход на запеченные корма PORCELAN

Дата публикации: 29/04/2015

Технология изготовления

Преобладающее большинство сухих кормов для домашних животных, представленных сегодня на рынке, производятся по одной технологии. Технология называется экструдирование, по названию главного оборудования, отвечающего за приготовление корма – экструдер. Методом экструдирования в пищевой промышленности изготавливают кукурузные палочки, хлебцы, чипсы, комбикорма для крупнорогатого скота. Общие черты технологического процесса экструдирования: экстремально-высокая температура (110-160°С), высокое давление (50 атм), сильное механическое воздействие на сырье, использование злаковой составляющей, как основы продукта.

Сухие корма марки PORCELAN изготавливаются по совершенно другой технологии – запекание в печи. Она появилась в ХIХ веке и использовалась еще королевскими псарями при царских дворах. Это первая технология промышленного производства сухих кормов. Технология является самым простым и самым натуральным способом заготовки и заключается в высушивании мясной котлетки (с добавлением овощей и злаковых) в печи при средних температурах около 80-90 градусов в течении суток до испарения влаги. Поэтому такой корм называется ЗАПЕЧЕННЫМ. Таким образом происходит процесс вяления мяса. В корме содержится 60-65% мяса, поэтому гранулы корма имеют серо-коричневый, а не желтоватый цвет за счет цвета сушеного мяса.

Особенности пищеварения хищников

При кормлении сухими кормами, содержащими большое количество злаковых (когда злаковые в составе стоят на первом месте), организм хищника настраивается на переработку неестественных для него белков растительного происхождения, которые преобладают в таких кормах. Хищники созданы природой, чтобы питаться мясом и поэтому растительные белки значительно труднее расщепляются организмом хищника (пусть и одомашненного). Длинна ЖКТ у хищников короче, чем у травоядных и хуже развит, а желудочные ферменты приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков).

Переход на другой корм

Если все-таки организм хищника уже настроился перерабатывать растительные белки поступающие с сухим кормом, а корм полностью меняется не с одного злакового на другой, а на принципиально другой по химическому составу корм, состоящий преимущественно из мяса (либо на кусок свежего мяса), то неизбежно возникает дисбаланс флоры кишечника и развивается диарея.

Запеченные корма PORCELAN изготовлены преимущественно из мяса, поэтому при переходе на наши корма происходит эффект, как при смене сухого рациона на натуральное питание. Нередко владельцы собак ошибочно интерпретируют диарею, как непереносимость животным нового корма. Но важно понимать, что причиной является резкая смена корма и неспособность организма так быстро подтапливаться под новое питание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, можно добавлять в рацион пробиотики - препараты, стабилизирующие микрофлору кишечника.

Также, переход на новый корм необходимо осуществлять постепенно, за 10 - 14 дней, с каждым кормлением заменяя всё большую часть старого корма новым. Чтобы животное не могло выборочно есть лишь один из этих кормов в смеси, нужно смешивать их тщательно, растирая, перемалывая или перемешивая другим способом.